Защитники Родины - отец и сыновья Иващенко

Семья Иващенко переселилась в Каип из Воронежской губернии в 1892 году. У хорошего печника Данила и его жены Екатерины уже был сын Никита, на Алтае родились Иван и Марфа. Иван Данилович успел повоевать в первой мировой. Вернувшись, примкнул к красным партизанам. А в 1919 году был призван в Красную армию. Вернувшись, крестьянствовал, в 1929 году вступил в колхоз, с 1932 года был бригадиром тракторной бригады колхоза «Слава». С женой, Ириной Игнатьевной, вырастили 6-х детей. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Данилович ушёл на фронт, где уже сражался его старший сын Иван, закончил армейскую службу в звании капитана. В 1943 г. к отцу и брату присоединился второй сын Михаил.

Иван Иванович Иващенко родился 3 января 1923 года. В 1940 году был призван в ряды РККА. Окончил Челябинскую школу стрелков-бомбардиров. 8 декабря 1941 года командир 686-го ночного авиаполка представил стрелка-бомбардира 1-й эскадрильи сержанта Ивана Иващенко к медали «За отвагу» за то, что тот «за время боевой деятельности совершил 11 боевых вылетов ночью, проявив при этом отвагу и мужество. Время боевого налёта 21-09. Все боевые задания выполнил хорошо и отлично. Бомбил и сжигал 11 населённых пунктов, занятых противником.  В одном ночном полёте после выполнения боевого задания экипаж попал в плохие метеоусловия: снегопад, облачность 100-150 м, видимость менее 1 км.  Самолёт привёл на свой аэродром без повреждений». Правительственную награду вручал в Кремле Михаил Иванович Калинин.

20 октября 1943 года младший лейтенант Иващенко, штурман экипажа 9-го Ближнебомбардировочного авиаполка был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Из наградного листа: «За время войны налетал 218 часов 30 мин.  Производил вылеты на уничтожение живой силы и техники противника. Сопровождение особых самолётов с членами Правительства, лидирование истребительных и штурмовых групп к линии фронта и разведку погоды. Из них имеет 17 боевых вылетов ночью на самолёте У-2. Летает на самолётах У-2, Р-5, Зс, ТБ-3, ПЕ-2, ПЕ-3. Общий налёт на всех типах самолётов 424 часа 27 минут. Из них 66 часов 45 минут ночью на самолётах Р-5, Зс, У-2. За 1943 год произвёл 131 боевой вылет на лидирование истребительных и штурмовых групп к линии фронта и разведку погоды. Общий налёт 224 часа 41 мин. Отлидировал 45 групп 417 самолётов, не имея лётных происшествий и потерь ориентировок».

Демобилизовался 26 августа 1946 года, работал пропагандистом в Ключевском райкоме партии, окончил МГУ, кандидат исторических наук, работал в Челябинске, Москве.

Михаил Иванович Иващенко родился 28 августа 1926 года в селе Зелёная Поляна. Призывался на фронт из Северки 7 ноября 1943 года. Воевал в танковых войсках. После окончания войны продолжил службу в армии, вышел в отставку 30 декабря 1976 года в звании «подполковник технической службы».

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся