Скупые строки наградного: Василий Хрипко

Василий Корнеевич Хрипко родился 21 февраля 1910 года в семье крестьянина-бедняка в с. Каип Ключевского района Алтайского края. В 1927 году вместе с отцом вступил в коммуну им. Коминтерна, тогда же был принят в члены ВЛКСМ, где и состоял до 1938 года. После школы учился на курсах счетных работников, после чего до 1932 года работал контролером гострудсберкасс.

В ноябре 1932 года был призван в ряды Красной Армии Славгородским РВК. Служил в городе Татарске Западно-Сибирского округа. С апреля по август 1938 года учился на курсах младших лейтенантов, после чего был назначен командиром взвода полевой батареи, командиром истребительной батареи. В 1938 году стал кандидатом в члены КПСС, а в сентябре 1939 года был принят в партию коммунистов.

Во время Великой Отечественной войны служил на приграничных территориях Дальнего Востока.  В 1944 году награждён медалью «За боевые заслуги». В августе 1945 года принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии, за что был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Японией».

Из наградного листа на старшего лейтенанта Хрипко, командира батареи 279-го отдельного истребительно-противотанкового батальона 365-й стрелковой дивизии: «Поставленную боевую задачу выполнил хорошо. Лично командир батареи руководил умело и правильно оценивал обстановку».

Продолжил армейскую службу после окончания войны. В 1949 году награждён вторым орденом «Красной Звезды», в 1954 году – орденом «Красного Знамени». С ноября 1951 по сентябрь 1952 годы окончил Высшие курсы офицеров артиллерии. Дальневосточного Военного округа в городе Уссурийске.

22 ноября 1955 года военная карьера Василия Корнеевича Хрипко закончилась в связи с выслугой срока воинской службы. Он был демобилизован из рядов Советской армии в запас в звании майора. В декабре этого же года был принят по трудовому соглашению в Краскинский Дом офицеров Советской Армии (ДОСА) на должность инструктора по спортивно-массовой работе. Уволен был в апреле 1960 года в связи с избранием его на должность председателя Краскинского поселкового Совета. В марте 1969 года переведен начальником штаба гражданской обороны при Хасанском райисполкоме и работал в этой должности до ухода на пенсию в сентябре 1980 года. И еще 10 лет до 1990 года Василий Корнеевич работал вахтером при райисполкоме и в возрасте восьмидесяти лет ушел на заслуженный отдых.

Вдвоем с женой Натальей Ивановной воспитали пятерых детей, дали им образование, помогали воспитывать внуков.

Умер Василий Корнеевич в ноябре 1997 года на 88-ом году жизни. В этот день он говорил напутственные слова будущим воинам, ребятам, которым подошел срок идти в армию. Похоронен на кладбище п. Славянка.

Уважаемые читатели! Структура сайта позволяет прочитать старые записи блога через раздел "карта сайта"

Дорогие читатели! Наш сайт готов

разместить имеющиеся